土星:疆界、法則、規範、父親、時間與防禦性

土星為星盤帶來了冷漠、沈重、遲緩、單調、乾枯以及固定不變的特質。它的法則是收縮、控制、壓抑、下定義及侷限;這個行星的特質裡面似乎沒有炫耀和浮誇的成分。

被土星觸及的宮位、相位及星座,代表的是我們缺乏信心的生命領域,在其中我們會有一種「應該和必須」做得更好的感覺。如果一個人經常道歉,他就是發出土星的聲音。土星基本上描述的是我們的良知,亦即佛洛伊德所謂的「超我」。土星如同我們內在的一個嚴格的老師,不斷地要我們做的更好,更努力;土星帶來的是否定、延遲、制約、壓制、讓事情的速度減緩,甚至會帶來癱瘓,這是因為恐懼限制了我們的發展,而這可能會示現成身體上的疾病和外在世界的阻擾。也許土星造成的否定和制約,是為了讓我們看看自己想要的東西是否能落實,正在做的事情能否生效。

現實法則
土星最重要的法則是考量現實性,這裡指的現實性就是物質世界的底線,人生最冷酷的一面,例如我們每個人都得面對死亡這件事。若想對人生抱持實事求是的態度,首先必須接受它的侷限,並且要意識到時間、資源和生命本身都不該浪費。當我們了解某個情況的侷限時,同時也要覺察自己和他人的侷限,這樣就能節省時間和資源,不會因企圖達成無法完成的目標而浪費精力。如果一個人太認同土星的觀點,他的負面態度就會阻礙他看到更多的可能性;舉個例子,當我們的憂鬱症時,所有的可能性都變成不可能。土星最佳的一面就是讓我們變得謹慎小心,最糟的一面則是窄化我們的視野,縮小我們的範圍。

疆界、制約、法則與規範
土星主宰著所有的疆界及各種侷限,包括心理與生理的,來自自己或家庭的,頂頭上司的或國家的。其他像是牆壁、籬笆及各種的藩籬,也都屬於土星的範疇。此外像自我控制和自制力,也可以看成是為自己設定的界線。自發的或外來的約束力,為的是制止不文明和無法掌控的行為,而遵守規則則意味著臣服和自律。

土星有時候也代表著父母,給予我們法則和規範,乃是要我們學會自制,在家庭和社會裡為自己和他人帶來一種保護作用。 合約的簽訂也是為了保護兩造不受到傷害。土星有時候也代表父親或是童年時的權威人物,也有可能是母親。星盤裡的土星如果能量很明顯,往往可以讓我們認識一個人在童年時受到的嚴格管教、身邊的權威人物、物質上的匱乏及工作情況。他會讓我們了解一個人的童年有多麼辛苦。

恐懼與防衛性
過多的法則或規範會帶來恐懼和焦慮。土星是我們行動上的約制力,他既能抑制我們的衝動,也能粉碎我們的自信心和行動力。但如果能夠成功的面對恐懼,便可以發展出信心和各種能力,星盤裡的土星的確能描述一個人最恐懼和痛苦的生命領域,特別在小時候。恐懼往往和痛苦將會來臨的預感有關。讓兔子和羚羊禁止不動的就是恐懼,這種防衛策略能夠保護這兩種生物。痛苦真正的目的是讓一個人留意的察覺,進而拯救自己的生命。防衛性太低容易變得脆弱,防衛性太高就會妨礙發展,令人缺乏冒險和享受的能力。

時間
土星掌管一天中的所有時間,也掌管一生中的所有歲月,時間是地球最終極的界線。他帶來人生的結構和次序,缺少了它世界會變得混亂不安。那些無法守時的人顯然有土星法則方面的問題。

心理陰影面
土星的特質是沈重與緩慢。星盤裡被土星觸及的元素都會有不夠老練、阻擾及笨拙的特質。也代表童年時候相關生命領域的困窘,通常我們不會想讓別人看見自己內在這頭笨重的生物。我們會企圖掩蓋,也往往喪失了對他的覺知。但也有可能會出現過度的彌補作用。

品質保證
害怕自己不夠好或無法充分達成任務,通常強烈的想要改善或符合標準,所以她帶來了高標準和良好的行為準則(有時候是害怕受到懲罰)。破壞規範的結果就是被關在土星象徵的監獄裡,成為權威。

權威、事業與工作、收穫
土星落入的宮位在年歲日久後,會成為展現卓越的生命領域。也代表令我們成為權威人物的位置。他關切的不是理論,而是藉由經驗紮實的學習,在年輕的時候,土星落入的生命領域會讓我們遭到剝奪或不幸,我們會在其中經驗到某種欠缺感,而且很難怪罪任何人,而是必須靠自己去發現和學習土星帶來的功課。這通常需要花很長的時間來通過考驗,土星讓我們在年輕的時候做許多艱難的功課,但年長以後卻可以把其中的經驗教導給別人。土星落入的生命領域會讓我們顯示純熟的事業和工作經驗和適應力。土星能確保我們種下的東西有收成,種什麼就收什麼,不多也不少。土星不一定代表吝嗇,反而和因果律的精確性有關。

皮膚、骨骼和老化過程
皮膚為我們帶來第一道防線,讓我們與外界隔離的一道藩籬,我們的骨架是身體最重要的結構,它使我們能直立,而且像衣架一樣讓身體的其他部分得到支撐。我們完全可以從一個人的骨架和皺紋看出他的年齡。他也主宰著我們的牙齒。土星的模式也讓我們渴望做出能持久、禁得起時間考驗的事情。聽覺的障礙也跟土星有關,有時候也和憂鬱症相關。土星落入的星座也通常代表身體脆弱的部分。譬如說土星雙魚很難買到適合的鞋子,土星牡羊可能中風或腦溢血。

土星入十二星座

土星入牡羊座,牡羊的天真、率直特質和土星的文明壓抑及成熟的特質有些衝突。這其中有一種前進和後退之間的矛盾,就像一隻腳全力的踩油門,一隻腳全力踩煞車,這個位置的土星描述跟競爭勇氣相關的人生課題,這類人潛意識裡或許害怕爭先,另一方面又有一點恐後。他們在開始做任何事情的時候,都有一種保留態度,如果他們是第一個發言或採取行動的人,往往會有一種焦慮感,怕別人批評他們太衝動、輕率或強求。這兩個元素家在一起代表的是自制力和綻鬥力,因此這類人很適合當軍人,這類人會以自制力和約束力來調整自己的攻擊性和衝突。

土星入金牛座,這個位置的土星和緩慢的經濟成長有關,通常有一種害怕貧窮的傾象,會很小心的處理財務。土星落金牛的功課和生命中的「擁有權」有關,這類人可能覺得他們的選擇很有限:要不是物質太匱乏就是太豐裕,因此會有一種被制約的感覺,也可能終身都在做自己不認為有價值的事情,他們會產生一種想要正確的找出自己真正的價值。這個位置的土星很渴望有具體成就,非常適合從事建築、設計及營造業。因為它們有能力嚴格監控資源,並賦予他們結構和形式。有的則管理它人的財產,因此和會計師和出納還有慈善家有關。

土星入雙子座,這類人對學習和溝通方面的議題很認真,可能會變成寫作和知識領域的權威,也很適合當新聞從業員,編輯或教育家。有些人會懷疑自己的表達能力,很怕被人誤解,他們的困難尤其在於無法自然的溝通。有些人可能在幼年失學,也有可能被送到最好的學校上學,而且父母都是老師。他們的原生家庭或許非常重視表達能力,經常玩拼字遊戲,熱愛文學。他們和兄弟姐妹的關係值得研究。

土星入巨蟹座,整個社會會開始思索父母的責任、評量管教和照料之間的平衡性。個人往往會透過辛勤工作來獲得安全感。土星落巨蟹的功課就是關切保護的議題,例如過渡保護或保護不周會有什麼危險。他們的原生家庭有可能相當嚴格,家庭成員十分刻苦儉樸,父母非常有自制力,經常害怕失去家人或為家人擔憂。也暗示著強烈的家庭責任感。這類人也很適合在安全部門或國防工業裡工作。可能在表達感受上抱持謹慎態度,而且很容易受傷。

土星入獅子座,很怕注意力集中在她們身上,但也很怕被忽略,他們通常會低估自己的創造力,最好能找時間參加一些藝術創作的活動,允許自己做些實驗,享受其中的歡樂。這類人的父親有可能有創造力,但不一定受人賞賜。也可能代表天生有領袖氣質,他的功課就是要變成權威,同時要接納他人的權威性,他們有的會逃避成為權威人物;他們缺乏必要的信心,但其人生的功課就是學會領導,接受領導者的位置,但又不至於變成獨裁,他們必須相信別人是對他們有信心的,即使他們內心裡並沒有這種感覺,培養伸縮性是這個位置的土星必須學習的功課。

土星入處女座,這個位置的土星有利於工商學會的工作,或是與工時紀錄有關的工作,有些人必須打卡上下班,或可能在醫院、實驗裡工作,也可能負起公共健康方面的責任,他們很怕沒有注意到工作的細節,沒有妥當完成工作,從正向來看,他們會認真對待工作,仔細的照料所有的工具、注意細節,有效率,做事精確而勤勞。負面的話則可能擔憂和工作健康有關的議題,他們被瑣碎的小事困擾。功課就是要考量服務的真諦,特別是如何服務他人又不喪失自主性。他們如果能把日常瑣事當成儀式來處理,焦慮就會減輕。

土星入天秤座,是他強勢的位置,落在最關切公平性及完整性的天秤座上面,意味著可以發展出平衡的論點及公平的懲處,因此這個位置有利於法律相關的各種工作,而且相當具有調停技巧。他也有利於音樂和藝術,這類人適合突入公平交易、全球性發展,以及在國與國、佳瑀家之間扮演角色,或在公司管理階層擔任協調者,他們可能再做決定過程裡裹足不前,因為他們很怕自己會判斷錯誤。土星洛天平座最佳的一面就是了解合作才是成功的關鍵,而且對過程中的困難能夠抱持實際的態度,這類人必須在婚姻關係裡能夠保持平靜,同時又能確定自己,往往會在妥協的議題上遭到試驗,直接表現又懂得確立自己,是這類人必須學習的態度。他們會透過伴侶關係來認識施與受的真相,也容易遭到婚姻規範上的考驗。

土星入天蠍座,這類人中有的確實不容易親近,他們給人一種私生活必須嚴加保護的感覺。可能害怕把權力和自主權交給別人,也許因為童年缺乏私密性,或是曾遭受過背叛。有些人會變成天蠍座相關領域裡的權威,例如成為醫生、心理師、或玄學家,他們也有潛力成為情感議題的專家,雖然他們很擅於處理別人的危機,卻很怕面對自己的危機。他們內心也許有強烈的激情,但很難被看出來,因為他們善於控制情緒。他們有能力劃定清楚的界線,十分有利於治療工作,也利於在世上求生存。他們的童年有可能對於性和死亡方面的好奇心遭到壓抑,例如有人談到父親的死亡,就會遭到其他人的反彈。他們也可能從事保險業,為他人處理共同資產,或涉及法人團體的資產。

土星入射手座,這個位置的土星有質疑傾向,他們很怕變得太樂觀或太相信人,也怕生命缺乏高層意義,但又不容易有真正的信仰,他們或許來自宗教背景嚴格的家庭,其結果是他們可能以輕信的態度面對宗教、政治、道德,或任何一種情況裡的信仰。不論早期的信念是什麼,他們通常會依循嚴格的道德和倫理模式,如果違反了這個模式,就會有罪疚感。也有可能有學術上面的成就,有利於當任何一種類型的老師,因為他們對學術議題很感興趣,也喜歡研究科學或數學法則。土星要學習的功課就是信賴,包括如何面對危機,如何探索這個世界,並且要去察覺冒險行為中的危機。這也是一個十分利於旅行的土星位置,或許跟工作有關,或者是到那些未經探索、開發的地區工作。

土星入摩羯座,土星落在自己主宰的星座暗示著紀律、義務、順從及責任。這類人很小就必須負起相當程度的責任,或者父母之一有這種傾向,他們往往跟父親很接近,或者很認同他,其人生可能都獻給工作或義務的達成。傳統是這類人生活中相當重要的部分,有的人會覺得必須符合傳統,有的則會反抗傳統。這些人明顯想要達成某種具體成就,也渴望掌控人生;他們希望被人尊重,以及被認真看待,而且對自己的名聲地位過度在意,他們很怕失敗,因此守規矩,不敢犯錯是這類人必有的傾向。他們之中會有人不記一切想要成功,如果達不到預期的成果,就會批判自己,對自己或別人都抱持高期望,他們的成就也許來的比較遲,但終究會到來,從好的一面來看,有增加毅力和克服困難的能力,也有可能成為管理方面的長才,他們通常有強烈的責任意識,喜歡秩序,也很有效率、耐性及奉獻精神。他們很怕在物質上依賴別人,所以生活通常很節儉,也很強烈的防禦性有關。

土星入水瓶座,整個社會要學習的功課就是接納選擇另類生活的人,或是作風不同的人。早期可能因為與眾不同而有一種被打擊的感覺,這類人心裡有一種恐懼,害怕自己是個異鄉人或無法融入人群中,但同時又厭惡和大家一樣,所以很想以原創的方式表現自己。他們人生既要活出自己的獨特性,又要學習做個正常人,而這門功課通常是落在與朋友的關係上。這類人不信任那些太友善的人,也怕侵犯到別人,學習信賴那些欣穎和進步的觀念,是他們人生得主題,他們必須以負責的態度促進改革,還要積極的打破社會藩籬,他們也會跟社會排除在外的人合作,或成為科技領域的權威,這個土星的位置暗示著強烈的社會責任感,但又對團體的不信任,但仍然會為團體的進步負起責任。

土星入雙魚座,這格土星的位置沒有什麼疆界感,這類人渴望在他們身上的規範和侷限;他們不太有自制力,很想逃脫一切規範,而且缺乏時間觀念,他們對要求很高或尺度很嚴的生命領域不感興趣,通常會帶來藝術和靈性上面的才能。這類人對心靈議題抱持開放態度,又有點害怕開放,或者被吸進一個無法掌控的狀況裡,雖然如此,他們還是會花一些時間靜坐。這也是有利於音樂的土星位置,許多傑出的演員都有土星落在雙魚座,可能是因為缺乏疆界感,使得他們容易進入角色的精神內涵。薄弱的疆界感也容易令他們被操控而做出令自己不利的事情;也經常為自己不該負責的事感到內疚。土星落雙魚座的功課涉及到犧牲、接納和謙卑。他們似乎必須負責清除各式各樣的障礙,也可能害怕混亂或失控。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s