木星:擴張。膨脹。誇大。智慧。財富。意義。信念。願景。信心。信仰。貪婪

樂觀與幸運

木星落入的宮位通常代表我們比較幸運的生命領域,即使犯了錯也能僥倖脫身,但也可能因為自不量力而遭到挫敗。儘管如此,我們仍然可以在木星落入的生命領域裡,得到某種程度的保護,被木星觸及的行星星座或宮位,通常不必費太大的力氣事情就能成功。

慷慨、財富及充裕

被木星觸及的行星星座或宮位,他會讓一個人變得慷慨、仁慈和寬大。木星使我們得到的比真正需要的更多,因此有能力給予,富足感是一種相對概念—一整碗米和一個人手上一小湯匙米相比,顯然是富足的。

信心、樂觀、賭博

木星造成的信心和樂觀的傾向,通常是快活和充滿幽默感的。一個樂觀的人會願意冒險,所以經常和各種形式的賭博連結在一起。

成長與擴張

他代表我們尋求成長的方式和領域,也代表我們需要在那個領域裡得到成長的空間,超越目前的侷限;他代表超越目前的情況,看見更遠的願景,並且認清其中的目的和各種可能性,他關切的是未來和遠方有關的世界,木星特徵就像大汽球一樣的輕盈龐大,而且帶著一股浮力,所以會帶來擴張和膨脹的效應。

貪婪不滿足和探索的欲望

木星促使我們產生過多的欲求,期待更多的經驗,木星的驅力就是貪婪,往往導致不滿足,使我們覺得別處的月亮比較圓一點。正面的表達則是渴望進一步探索,缺少了他就不會成長和進步,如果木星和金星火星產生相位,就會藉由關係來探險;和水星有關聯就會比較知性,和海王星有關聯,則會想探究心靈層面的議題。

旅行和高等教育

木星的探索慾望和長塗旅行有關,包括內在之旅和外在之旅,旅行和教育都能開拓心胸,特別是跟意義有關的教育,或是能促使我們進一步了解社會,帶來成長的教育,這裡指的長途旅行比較是拓展視野和進一步的探索生命。

木星和智慧與社會

智慧這個字的字根帶有「得知、提供訊息、指出、管理、率領及引導」的意思。因此導遊、傳教士或人生顧問的角色,都需要用到智慧。作為一個有智慧的人,首先必須領略比眼前情況更寬廣更深的意義。智慧就是有能力判斷,但只有當一個人看到更大的畫面時,才能做到這一點;他也必須具備土星的特質,因為裡面也包含責任、意識和現實感。木土星都代表了個人在社會裡的狀況,社會是由人們共同的道德觀所建立,法律則是奠基於是非觀念。如果土星代表的是法律的執行,那麼木星代表的就是法律底端的道德規範。

虛偽、自我膨脹和浮誇

偽善的意思就是冒充、假裝、表面裝出很有美德及良善的樣子,每當我們在偽善和偽裝時,總會展現出木星誇張的堅信態度和空泛的話語。我們容易變得好大喜功,充滿著偉大計劃,容易自我膨脹,有時候常常滿懷驕傲、自大及產生不周全的妄想。

奢侈傾向

與木星有關的負面特質最常見的就是奢侈浪費:

  • 超越正當範圍之外的行為;偏離正常的方式、規範
  • 一個狂野和放縱的狀況,或者浪費到不負責任的程度;過度花費金錢;虛榮和不必要的開銷;鋪張;不顧後果。
  • 一種沈溺而非必要的行為,奢華

木星入十二星座

木星入牡羊座,有可能代表此人會不段尋求別人的注意,有製造麻煩的潛力。他可能給我們增強的信心和熱情,帶有一種拓荒者和十字軍東征的精神,這個位置的木星具有企業精神,有能力抓住機會,繼可能成為領袖,也可能成為製造麻煩和引領風潮的人,十分適合當行銷人員,他們有能力促銷任何東西,包括宗教、政治和商品。

木星入金牛座,代表在經濟和物質層面的好運,或者自認如此,有可能能毫不費力的迎來財富。這個位置的木星和適合募款活動,但如果有困難相位的話,則可能顯現出貪婪和自我沈溺傾向,不過大體而言並不會貪得無厭,他們很能欣賞大自然的美,享受美好的一面。常抱持著實事求是的人生哲學和淡定的態度。

木星入雙子座,意味著有廣博的知識、愛好閱讀,興趣廣泛。這類人對自己的學習和溝通能力十分有把握,但成就有可能會減低,因為本質上帶有不安於室,認知膚淺,或興趣太廣的問題,有的人會對教書感興趣或準備教書的能力,特別是到海外教學。這也是一個有利於寫作和出版的木星位置。這也是一個有利於比較和研究文學、政治及宗教的木星位置,他也跟學校、旅行、導遊,以及得到各種學位有關。

木星入巨蟹座,這是他強勢的位置,可能是這個行星和星座都帶有保護特質,通常有強烈想要保護家庭、文化遺產或國家的傾向,他們信奉的宗教往往和母性法則有關,也會從歷史獲得許多樂趣。有利於烹飪和做家事,小心肥胖。

木星入獅子座,這是一個溫暖慷慨的木星位置,常帶來自信心和領導能力,這類人比較欣賞壯觀華麗的場面,喜歡以合乎時尚或排場的方式做事,他們能夠從電影、劇場和社交應酬中獲得快樂。這類人有利於當學校或大學的董監事,或是教會領導人,及地方議員。

木星入處女座,這是一個有良知的木星位置,有強烈的工作位置,而且相信良好的服務是重要的,但他們可能做得太多或以工作為樂,或者遠赴海外工作,有小心見樹不見林,或者為了不值得的小事擔憂。他們為政治或宗教往往抱持嘲諷或善於分辨的態度,偏好低調的宗教形式和修持方式。

木星入天秤座,這類人的探索和成長大部分是透過關係達成,往往對婚姻或夥伴關係抱持樂觀期待,遠超過實質經驗,他們在宗教、政治和哲學領域上容易出現猶豫不決的態度,當他們認真考慮於一份關係時,常出現難以下決定的心態,因為他們覺得有更好的選擇,這一類人對婚姻和伴侶關係會強烈的受宗教、政治和哲學影響,對於如道家思想的陰陽法則和和平合作的重視,令他們十分相應。

木星入天蠍座,代表在高等教育或與政治宗教有關的議題上,都渴望超越膚淺的教義和政治宣傳。他們需要藉由情感深刻投入自己的信仰,他們的信心、意志力和決斷力通常都很強,可以應用在木星相關的領域裡,他們可能從投資、保險、遺產、贍養費或賦稅中獲利,他們也會對玄學、生死學及死後的世界感興趣。

木星入射手座,木星回到自己的星座上,會帶來某種程度的力量,也會增添樂觀和快活的特質,這類人喜歡旅遊,對異國文化和不同宗教的修持都很感興趣,他們相當重視教育,有利於從事宗教教育的工作,要小心如果能量太顯著,就會帶來奢侈、粗心大意和凡事過度的傾向。

木星入摩羯座,這類人會有樂觀與悲觀,奢侈與吝嗇之間的衝突矛盾,他們不會輕易的冒險,而且非常有責任意識,而且懂得自尊自重。他們也懂得節約,不會輕易得浪費,其財富往往來自於父親,但也可能因為父親喪失金錢。這個位置的木星帶有保守氣息,他們對傳統階級建構有根本的信仰,有些人也可能過度崇尚權威,這個位置有利於當地質學家、珠寶商或是和原石有關的行業。

木星入水瓶座,這類人以未來為導向,思想進步,崇尚改革,他們相信人性之中善的力量,他們有廣泛的社交圈,對自由、人道自由和民主自由有強烈的信念,很適合從事海外自願者的工作。這類人適合研究或教授科學、科技及航空方面的知識。

木星入雙魚座,木星落在自己的星座上,會增加想像力以及戲劇、音樂和藝術方面的才能。這類人容易脫離現實,對金錢不知如何處理,帶相當有同情心,樂意行善,而且慷慨大方。這類人也經常因他人的慷慨而得到許多利益,在信仰方面,他們會被心靈議題,神秘主義、新時代思想吸引。這個位置的木星渴望讓人找到庇護所及隱遁之處,也有可能有過度的救贖者和受害者傾向。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s