天蠍座:如劍一般銳利的心識

元素:水
模式:固定
原型:偵探、魔法師、催眠師

符號
頭腦裸露著,非常警覺、像一塊被切割過的寶石一般鋒利,隨時準備活著或死亡。這種態度,這種意識狀態,就是天蠍。

目的地
我們全然集中注意力於此刻,其他所有事情都不重要,所有的禮貌、虛偽、令人舒服的儀態都被撕掉了,只有真相殘留,我們將誠實、緊張和明晰感帶入自己的生活。這就是蠍子的目的地,以這樣的強度來生活,不讓任何事情藏在恐懼之牆的後面,讓無意識變得有意識。蠍子的目標,用一句話來說,要像每一分鐘都是自己的生命最後一分鐘那樣去生活

策略
天蠍的基本策略:基於感受而不是理性而行動。因為邏輯太過籠統,缺乏個人性。天蠍必須憑感受在生活中前進。我們只能感覺到自己想要的東西,卻永遠無法通過推理來找到它。天蠍知道這一點。天蠍必須讓自己的感受跟自己的行動完全協調一致,因此他必須摧毀任何阻止感受進入意識的牆,他必須有勇氣去感受一切,不管這些感受令他如何恐懼。
思考死亡能夠讓天蠍到達這種自我認識的層面,其震撼會帶來情感的清晰度。因此策略就是接受人無法逃避死亡這一現實,讓死亡成為顧問,然後問死亡關鍵問題:什麼對我來說是真正重要的?
「天蠍是性感的」這句話在占星圈裡是很普遍的觀點,這有一定的準確性,但也常常被誇大和被誤解,性更多是一種強烈的情感交互的需要,而非高潮的需要。如果要活得每一分鐘都是自己的最後一分鐘,失去跟性的聯繫是不可能的,如果失去這種聯繫,很多心理真相就遺落在一面壓抑的牆後面,而壓抑會在行動和感受之間創造不和諧。

資源
天蠍座的壓抑機制有一定的缺陷,所以那些猛烈的情緒、破壞性的思維,以及對環境作出的令人震驚和痛苦的解釋常常爆發性地湧入意識。但這個壓抑機制的缺陷正是天蠍的主要資源,少了這個,天蠍最本質的自我分析工作就不可能完成,改變生活軌跡的感受就無法發生。沒有壓抑機制,意識會被情緒所佔據,逼他向內轉,意識變得極端誠實,它開始不停描繪自己的內在地圖。任何其他星座都無法像天蠍這樣進行如此無情的內省。天蠍也會用同樣銳利的目光環視自己周圍的世界,試著去理解,找出每一個人最深處的動機和最黑暗的祕密。通常他會成功找到他們。
天蠍的資源,就是如劍一般銳利和沈默的心識,他一定要撕開任何令人舒服的謊言,這是一個完全投入自我認識的心識。

陰影
天蠍被夾在兩個陰影中間:太多的自我意識和太少的自我意識。他們有各自的陷阱,都很致命。只要天蠍屈服於他們中的任何一個,這個星座的所有渴望、強度和智慧就會變成毒液。有時候天蠍發現的太多,讓自己都無法面對,意識會面臨致命的危險,它可能會被那些複雜到無法闡述清楚的感受所迷住。一旦發生這種情況,天蠍就會跌入鬱鬱寡歡的低谷,無法將自己從深處拉出來,它開始焦慮。
而太少的自我意識也同樣危險,尤其當我們故意將一些令自己恐懼或者不快的東西阻擋在意識之外時,但這些東西不會就此消失,反而會在意識之外運作,在潛意識中運作。感受還在,他們繼續給天蠍的行為和態度帶來壓力,但是它卻不再能理解壓力的來源在哪裡。心識會被一種焦慮所佔據和折磨,它總有一種感覺,就是「有什麼糟糕的事情要發生了」。
黑暗、陰沈、有時背信棄義,走上這條路的天蠍陰鬱地躲在自己的陰影裡,被他無法看見的惡魔所慢慢吞噬,直到死亡來關上他自私自利和絕望的簾子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s