水瓶座:天才、革新者、說真話的人

元素:風
模式:固定
原型:天才、革新者、說真話的人、科學家、被放逐者

水瓶的符號是一對平行的波浪線,它常常被誤解為水,但這些線是蛇—智慧的象徵。
水瓶座的理想是相信人人皆有獨特性,但沒有人是獨特的。
水瓶座沒時間崇拜英雄,也比較不崇拜名人,基本上他們不喜歡任何階級性或特權,如同其他風象星座,水瓶座也帶有好奇的特質,或是一種「抽離的興趣」,這個星座以客觀性、全觀能力和抽離的態度組成。

目的地
自由—就是水瓶座的終點。它就是個性,能選擇自己的路的能力,做自己想做的事,不接受任何人的指令—不管來自父親、母親、總統或其他權威人物。有巨大的力量在壓抑我們的個性,來自同伴的壓力、世俗常規、社會化、想要被別人接受的願望,對水瓶座來說,這種妥協是一種詛咒,水瓶座的道德敵人就是部落本能,如果他屈服於這種本能,那麼一切就失去了。水瓶座和循規蹈矩無法融合。水瓶座的目的地就是對自我完全真實,絕不屈服的表達,完整的個性。

資源:
「我是正常的,即使那意味著所有人都認為我是瘋狂的。」–這是水瓶座的座右銘。
一個可以用來描述水瓶座最重要的詞—天才。天才就是以一種我們沒有被教導過的方式去思考的人。這是水瓶的第一種資源,第二種資源是一種不可改變、不肯屈服的固執。一旦他站定腳跟,風暴對她來說不過是清晨的微風,沒有任何東西可以撼動他。

陰影
不去捍衛創造自己生活的權利,而是默許社會的壓力;他跟隨常規的生活軌跡,而不去面對自己該面對的淨化議題,所以水瓶座的叛逆和自由都被吸納近一個實質上安全的領域。天才消失了,不再有叛逆,也沒有革命性思考。只是在人群中多了一張沒有名字的臉,過著可預測的生活。他只知道會用一些惹惱別人,最終來說並無妨礙的怪癖,來給自己的生活增添一點色彩。一個走在這條暗路的水瓶,可能表面上看起來很成功、很穩重、很優雅、富有而風趣,但他感覺自己像一個局外人,像一個毫無破綻,扮演假身份的外國間諜。水瓶會感覺自己與外界格格不入。然後即使是那些與他最親密的人都不理解他。他們與他共度關係當中的起起伏伏,但是感覺到他很疏離,顯得很遠,甚至是冷漠或者毫無感受。他言詞恰當,也履行自己的責任,對笑話的笑點也把握的很好,還能自己說笑話,但是別人不會被蒙蔽,每個人都知道他隱藏了一些最基本的東西。在那清澈如冰刀般銳利的雙目之中,空空如也,那裡面沒有他自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s