冥王星代表淨化和清除、促使有毒的東西暴露出來,找回自己的力量

功能:
意識到一個人的天命
意識到所有狹窄追求的荒唐性
發展出分辨真理的能力

可能的缺陷:自大狂、誇大、暴力、說教、教條、僵硬、暴君行為、渴求權力、無意義或荒唐感、認為為了正當的目的可以不擇手段

關鍵問題:
在我的生活中,我到哪裡去找持久的意義?
在我的內在,我到哪裡去找這個世界非常需要的智慧?
在什麼地方我必須小心不要有教條、肆無忌憚或者暴君的行為?

逆行時:
可能會造成一種喪失個人力量的恐懼
可能會造成是否要說出自己所看到的真相的猶豫
在擁有強大力量的同時會保持謙卑

生存本能和老練事故
在冥王星的眼裡,天真無邪是種可疑的美德,是必須被犧牲掉的,如果你想在真實世界裡存活下去的話。冥王星代表的是閱歷豐厚、經驗老道、及嘗禁果的慾望,冥王星的特質就是能覺知到誘惑,懂得以精明的知識來洞察埋藏在文明底端的東西。如果是天真無邪的人,往往是脆弱易感而無能的,那麼在現實社會閱歷很深的人,就不易上當受騙了,這類人能夠看到眼前的真相。所以冥王星和深度心理學及玄學相關。

集體意識的陰影面
冥王星通常能描述出一個社會在什麼階段對何事著迷,或者渴望把什麼東西淘汰掉。當冥王星推進時,就會把集體意識裡面埋藏的東西揭露出來。土星通常會造成「個人」的心理陰影,冥王星則代表「集體意識」裡的陰影面。

冥王星與大自然
冥王星提醒我們有關大自然的律法;特別是跟生、死、毀壞及更新有關的律法。冥王星是偏向生存,而不必然偏向文明,從冥王星的角度來看,社會過度文明話會使人脫離真正的生物本能,但其實我們都是受自然律法約束的動物,例如,我們都會死亡、衰敗、而且我們都得不斷排除體內的廢物,人類和野生動物一樣皆有生存本能,如果生存所需的食物、居所、工作及其他條件匱乏了,我們的行為反而會更不文明。

生存、壓抑和淘汰
如同火星一樣,冥王星主要考量的也是生存問題,一個人或生物能夠生存下去,往往得犧牲掉他者。如果說火星關切個人的生存議題,冥王星關切的就是生物集體的生存議題,這意味著有時得犧牲掉個人極少數人。火星的生存伎倆是戰鬥,冥王星的作風則是壓抑或排除,冥王星最佳的特質就是淨化和清除,因此他會促使那些不和諧,有毒或有害的東西暴露出來,包括個人或社會在內。那些物質層面或心理層面的毒素,通常是埋藏或壓抑已久的東西。我們之所以把這些問題壓抑下來,乃是為了生存自保(孩子會把童年創傷壓抑下來,不去覺知),因為我們無法面對或覺得自己沒辦法面對某些「禁忌議題」,或者羞於承認某些不堪的經驗;但是到了某個階段,這些被壓抑下來的問題還是必須被驅趕,為了存活下去,也為了個人的成長與發展,這些東西都必須曝光,不過冥王星的淘汰和排除過程是非常緩慢的。

禁忌與禁令
某個東西一旦被禁止或壓抑下來,往往會造成更難以解決的冥王星活動。例如,美國下了禁酒令之後,人們並沒有停止飲酒,酒精的銷售及消費反而變成地下活動,犯罪組織大幅的增加,其他例如賣淫或賭博活動也有類似的情形。

虐待、恥辱及困窘
每一個世代和文化對禁忌議題都有不同的看法,冥王星座落的位置代表的是個人家族歷史裡發生過的禁忌活動,一些被掃到地毯下的往事。有時候也暗示著虐待、精神疾患、和某種程度的死亡。受虐者通常會覺得羞恥,雖然他們並沒有做錯任何事,因此冥王星最重要的情緒就是恥辱和窘迫感,任何一種形式的虐他行為,大多是源自於早期受虐經驗被壓抑下來。冥王星負向的一面,多半源自於負向的壓抑,正向的一面則源自於把壓抑下來的東西帶到表面。冥王星也是精神疾患的主要象徵符號。個人星盤裡冥王星的位置,往往能描繪一個人被外來勢力侵害的情況(不一定是任何人的錯),冥王星在第四公,代表一個人在童年時,可能被迫脫離原來的文化背景,移植到一個截然不同的環境裡。

冥王星與死亡
土星和冥王星都涉及到死亡,但土星比較跟無可避面的老化過程跟死亡有關,冥王星象徵的死亡帶有一種禁意味,例如謀殺、自殺或墮胎。冥王星也跟公民權被剝奪有關,例如喪失投票權,或被禁止在自己的社區裡做某些事。

冥王星與殘疾
星盤裡的冥王星及凱龍星是跟殘疾最有關的兩個星體,這些群體往往是隱沒在人群裡的無權者,在古代人們甚至為自己的殘疾感到羞恥,據說有的父母會把他們的殘障孩子藏匿起來。

冥王星入摩羯座
有一個可能性,就是各地都有人想推翻政府,或是推翻代表社會根基的大公司或機構。而溫室效應也可能帶來巨大的天災。大公司的主管在這時可能會變得相當脆弱,許多個人會起來挑戰相關企業。父親的角色也可能被重新評估,而且會出現影響年長男性的疾病,而防止男人老化的藥物也可能出現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s