木星代表信心、樂觀、成長、擴張、幸運

功能:

  • 保持信念
  • 活力和信心的發展
  • 提高興致

可能的缺陷:過度的擴張、過度樂觀、浮誇、虛假、拒絕接受負面現實

關鍵問題:

  1. 哪些體驗會使我對自己和生活更有信心
  2. 在哪些方面我可能會想當然?

逆行時:

  1. 非常深入的內在信念
  2. 可能會造成一個非常嚴肅的外表
  3. 可能會阻礙情緒的開放

樂觀與幸運
木星落入的宮位,通常代表我們比較幸運的生命領域,但也可能因為自不量力遭到挫敗。儘管如此,我們仍然可以在木星落入的生命領域裡,得到某種程度的保護。
凡是被木星觸及的行星、宮位,通常不必費太大的力氣事情就能成功。木星所在之處,能讓我們覺得分外自信,並且深信好事終將來臨,即使事情的結果不順利,木星能帶來樂觀心態,而且能立即恢復正常。

慷慨、財富及充裕
木星觸及的行星及宮位裡的事物,會讓一個人變得慷慨、仁慈和寬大。木星使我們得到的比真正需要的更多,因此才有能力給予。木星和金錢沒有直接的牽連,但卻跟繁榮興盛有關。而土星則跟貧窮有關。

信心、樂觀、喜悅和賭博
木星造成信心和樂觀的傾向,同時也跟喜悅及歡樂有關,受這個行星強烈影響的人,通常是快樂和充滿幽默感的,要小心過度樂觀、判斷錯誤,及考慮欠周的情況,

成長與擴張
木星座落的領域,代表的是我們尋求成長的方式,同時也代表我們需要在那個領域裡得到成長的空間。成長意味著向前進展,超越目前的侷限;他也代表超越目前的情況,看見更遠的願景,並且認清其中的目的和各種可能性,這個行星和星盤裡任何元素連結在一起的時候,都會帶來擴張和膨脹的效應。舉例來說,木星與金星連結在一起,會擴大社交圈,導致浪費的習性;火星和木星連結在一起,會增加競爭性、企業精神、戰鬥力,以及冒險精神;木星與土星連結在一起,則會增強責任感。

貪婪、不滿足和探索的欲望
木星會促使我們產生過多的欲求,期待更多的經驗。木星的趨利就是貪婪,而貪婪往往會導致不滿足,使我們覺得別處的月亮總是比較圓一點。木星比較正面的面相是渴望進一步探索;依照木星的模式,我們會自認為有權享有更多。知足常樂和探索的欲望通常是對立的,因為人在不滿足和不安於室的時後,才會有探索的欲望,但這樣的感覺還是很有用,若缺少了他,就不會有成長和進步了,如果木星和金星或火星連結在一起,就會藉由關係來探險;如果和水星有關聯,探索的方式就會比較知性;木星和海王星有關聯,則會想探索心靈層面的議題。

木星也代表空間與自由。木星觸及的行星,都可望以宏大的方式表現自己,而且需要很大的空間來表現自己。

旅行和高等教育
木星的探索欲望和長途旅行,包括外在之旅和內在之旅,旅行和教育都能開拓心胸,特別是能促使我們進一步了解社會,帶來成長的教育。長途旅行似乎不可避免到國外去,但這裡指的比較是拓展視野,和進一步的探索生命。所以木星和智慧這個字,有關聯,作為一個有智慧的人,首先必須領略比眼前情況更寬廣更深的意義,智慧的字根帶有「得知、提供訊息、指出、管理、率領及引導」的意義。因此導遊、傳教士、或人生顧問的角色,都需要用到智慧,智慧就是有能力判斷,但只有當一個人看到更大的畫面時,才能做到這點:他有必須具備土星的特質,因為裡面也包含了責任、意識和現實感。

信念和意義的追尋
木星傾向過於強烈的人,往往相信任何可能性,會成為樂觀主義者、賭徒、機會主義者或宣傳家。
我們的宗教信仰,和修持方式,人生哲學和道德法律,政治理念,以及其他令我們執著的信念,全都有木星和第九宮掌管。木星除了代表我們會去尋找上帝的生命領域,同時也代表我們自己扮演上帝的生命領域,例如人生顧問的腳色。如果土星代表的是法律的執行,木星代表的就是法律底端道德規範。
很多的殺人犯罪也往往強烈木星能量,因為他們認為自己扮演上帝角色,因為他們相信上帝給他們權利索取別人的命。所以木星扮演自我紀律,和自制力,也非常的重要,所以木星也和虛偽、自我膨脹,和浮誇有關。「偽善」就是冒充、假裝良善、很有美德的樣子。依照木星的模式,有時我們會變得好大喜功、充滿偉大計劃、容易自我膨脹。木星和戰爭的關係,也要考量進來,戰爭的開端往往是兩個不同文化的人,為了宗教和資源的問題而起爭執。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s